critères et niveaux.
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critères et niveaux.
CHAPITRE I
PRÉSENTATION DES CLASSIFICATIONS
La présente classification s’applique à tout le personnel :
- employés et ouvriers ;
- techniciens et agents de maîtrise ;
- cadres.
Elle est caractérisée par sa facilité d’adaptation aux diverses évolutions des technologies et des modes d’organisation
du travail, notamment dans les entreprises de petite ou de moyenne taille.
Elle tend à favoriser les évolutions de carrière et la promotion des salariés.
La profession entend réaffirmer ces principes et les mettre concrètement en oeuvre à travers l’Art. 4-3.
Article 4-1 - CRITÈRES DE CLASSIFICATIONS
La classification de chaque fonction se fonde sur la technique des critères classants par la mise en oeuvre de cinq
critères qui se cumulent et se conjuguent :
4-1.1 Connaissances : ce critère mesure la somme des connaissances nécessaires pour exercer la fonction et en avoir
la maîtrise.
4-1.2 Aptitude : elle mesure la capacité à réagir et à agir face aux situations rencontrées dans l’exercice de la fonction.
4-1.3 Relations : exigences de contact avec les acteurs internes de l’entreprise (collègues de travail, représentants du
personnel) ou les acteurs externes à celle-ci (clients, fournisseurs, organismes extérieurs...).
4-1.4 Responsabilité : fait d’apporter dans l’exercice de la fonction une contribution aux performances de l’entreprise
par des actions internes ou des actions externes (clients, fournisseurs...).
Convention collective nationale du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - 30 -
4-1.5 Autonomie : faculté d’effectuer des choix sur les actions et les moyens à mettre en oeuvre pour l’exercice de
l’activité en vue de la réalisation d’objectifs.
Article 4-2 - NIVEAUX DE CLASSIFICATIONS
Les niveaux de classifications au nombre de neuf sont déterminés en fonction des critères classants définis ci dessus,
développés au chapitre III et schématiquement résumés ci-après :
Niveau 1 : exécution de travaux simples ne nécessitant pas de connaissances préalables particulières.
Niveau 2 : exécution de travaux impliquant un savoir faire et la responsabilité d’appliquer des directives précises.
Niveau 3 : exécution de travaux qualifiés avec une part d’autonomie nécessitant une maîtrise professionnelle.
Niveau 4 : exécution de travaux hautement qualifiés avec la possibilité sous la responsabilité d’un supérieur
hiérarchique de conduire des travaux d’exécution.
Niveau 5 : participation à la définition des programmes de travail et à la réalisation des objectifs de l’établissement.
Niveau 6 : élaboration des programmes de travail et choix des méthodes et procédés à partir d’objectifs et de
moyens définis.
Niveau 7 : participation à l’élaboration des objectifs et à la réalisation de ceux-ci dans son unité (établissement, service).
Niveau 8 : responsabilité du choix des moyens et de la réalisation des objectifs.
Niveau 9 : participation à la définition de la politique de l’entreprise.
La filière employés et ouvriers s’étend du niveau 1 au niveau 4.
La filière techniciens et agents de maîtrise comprend les niveaux 5 et 6.
La filière cadres s’étend du niveau 7 au niveau 9.
Le système permet :
- la promotion au niveau supérieur dans la filière ;
- le passage d’une filière à l’autre.
Le salarié est classé par rapport à la fonction occupée dans l’entreprise ; pour tenir compte de la période d’accueil
prévue à l’Art. 4-5 ci-après, les salariés des niveaux 1 à 4 bénéficient d’un salaire minimum comportant deux échelons
(A débutant, B confirmé).
PRÉSENTATION DES CLASSIFICATIONS
La présente classification s’applique à tout le personnel :
- employés et ouvriers ;
- techniciens et agents de maîtrise ;
- cadres.
Elle est caractérisée par sa facilité d’adaptation aux diverses évolutions des technologies et des modes d’organisation
du travail, notamment dans les entreprises de petite ou de moyenne taille.
Elle tend à favoriser les évolutions de carrière et la promotion des salariés.
La profession entend réaffirmer ces principes et les mettre concrètement en oeuvre à travers l’Art. 4-3.
Article 4-1 - CRITÈRES DE CLASSIFICATIONS
La classification de chaque fonction se fonde sur la technique des critères classants par la mise en oeuvre de cinq
critères qui se cumulent et se conjuguent :
4-1.1 Connaissances : ce critère mesure la somme des connaissances nécessaires pour exercer la fonction et en avoir
la maîtrise.
4-1.2 Aptitude : elle mesure la capacité à réagir et à agir face aux situations rencontrées dans l’exercice de la fonction.
4-1.3 Relations : exigences de contact avec les acteurs internes de l’entreprise (collègues de travail, représentants du
personnel) ou les acteurs externes à celle-ci (clients, fournisseurs, organismes extérieurs...).
4-1.4 Responsabilité : fait d’apporter dans l’exercice de la fonction une contribution aux performances de l’entreprise
par des actions internes ou des actions externes (clients, fournisseurs...).
Convention collective nationale du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - 30 -
4-1.5 Autonomie : faculté d’effectuer des choix sur les actions et les moyens à mettre en oeuvre pour l’exercice de
l’activité en vue de la réalisation d’objectifs.
Article 4-2 - NIVEAUX DE CLASSIFICATIONS
Les niveaux de classifications au nombre de neuf sont déterminés en fonction des critères classants définis ci dessus,
développés au chapitre III et schématiquement résumés ci-après :
Niveau 1 : exécution de travaux simples ne nécessitant pas de connaissances préalables particulières.
Niveau 2 : exécution de travaux impliquant un savoir faire et la responsabilité d’appliquer des directives précises.
Niveau 3 : exécution de travaux qualifiés avec une part d’autonomie nécessitant une maîtrise professionnelle.
Niveau 4 : exécution de travaux hautement qualifiés avec la possibilité sous la responsabilité d’un supérieur
hiérarchique de conduire des travaux d’exécution.
Niveau 5 : participation à la définition des programmes de travail et à la réalisation des objectifs de l’établissement.
Niveau 6 : élaboration des programmes de travail et choix des méthodes et procédés à partir d’objectifs et de
moyens définis.
Niveau 7 : participation à l’élaboration des objectifs et à la réalisation de ceux-ci dans son unité (établissement, service).
Niveau 8 : responsabilité du choix des moyens et de la réalisation des objectifs.
Niveau 9 : participation à la définition de la politique de l’entreprise.
La filière employés et ouvriers s’étend du niveau 1 au niveau 4.
La filière techniciens et agents de maîtrise comprend les niveaux 5 et 6.
La filière cadres s’étend du niveau 7 au niveau 9.
Le système permet :
- la promotion au niveau supérieur dans la filière ;
- le passage d’une filière à l’autre.
Le salarié est classé par rapport à la fonction occupée dans l’entreprise ; pour tenir compte de la période d’accueil
prévue à l’Art. 4-5 ci-après, les salariés des niveaux 1 à 4 bénéficient d’un salaire minimum comportant deux échelons
(A débutant, B confirmé).
cedric- Messages : 194
Date d'inscription : 21/11/2008
Age : 51
Localisation : Pau, quartier st.dominique
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